您现在的位置: 主页 > 首页 > 通知公告 > 通知公告

校长姚锡远教授在2018年毕业典礼暨学位授予仪式上的讲话

来源:未知 发布人:郑州工业应用技术学院 发布日期: 2018-06-20 已有人浏览

尊敬的各位老师、各位家长,亲爱的同学们:

今天我们济济一堂,在这里隆重举行郑州工业应用技术学院2018年毕业典礼暨学位授予仪式,今天6593名学子即将离开母校,奔向社会这个广阔的天地。首先,我谨代表学校向全体毕业生表示热烈的祝贺!向默默耕耘、悉心教导你们的全体教职工,向关心、支持和帮助学校发展的各界人士致以崇高的敬意和衷心的感谢!今天我们还特别请到了部分毕业生的家长,来参加我们的毕业典礼和学位授予仪式,来共同见证这个美好的时刻,让我们以最热烈的掌声欢迎我们尊贵客人的到来!
同学们,几年前,你们怀揣着梦想走进了郑工,母校以其博大的胸怀和诲人不倦的精神陪伴同学们走过了短暂而宝贵的大学时光,同学们与母校的师长们朝夕相处,荣辱与共,见证了学校“三风”建设的丰硕成果;见证了学校“尊崇教师、尊崇教学、尊崇学术、尊崇创新”的良好氛围;见证了轩辕计划实施后,学校的办学水平和应用型人才培养质量不断提升。母校的辉煌饱含着莘莘学子的智慧和汗水,同学们成长的同时,也推动学校健康快速发展,在此,我代表学校向同学们表示真挚的感谢!
闲云潭影日悠悠,物换星移几度秋。转瞬间,同学们从最初的青涩走向了成熟,这是你们在课堂上聚精会神的结果,是你们在实验室里一丝不苟的结果,是你们在竞技场上千锤百炼的结果,是你们在图书馆孜孜不倦的结果,更是你们“咬定青山不放松”坚持守护梦想的结果。在这里,让我们共同为你们的不懈付出和成长成才鼓掌。
今天,同学们整装待发,即将踏上人生新的征程,去掀开人生新的篇章,同学们,你们是否做好了准备呢?我坚信同学们都做好了“胸中元自有丘壑,盏里何妨对圣贤”的准备。但人生路漫漫,很少有一帆风顺的大道可走,在挫折和坎坷面前,同学们内心可能免不了泛起“大道如青天,我独不得出”的郁闷,也许免不了发出“行路难,行路难,多歧路,今安在”的慨叹。作为你们的校长、长辈,在今天的毕业典礼上,想给即将走出校门走向社会的孩子们嘱咐几句话,我今天和同学们分享的主题是“飞翔”。
一、展翅飞翔,要找准方向
凡事预则立,不预则废,机会只给有准备的人。法国画家范戴克说过:生命是一支箭,因此,你必须知道瞄准什么目标和如何运弓,然后把弓弦拉足,让箭飞射出去!同学们毕业后张开翅膀准备高飞时,一定要深思熟虑,不妄自菲薄,不好高骛远,找准定位,有方向,有目标,有梦想。爱因斯坦说过,在一个崇高的目的支持下,不停地工作,即使慢,也一定会获得成功。决心即力量,信心即成功,希望同学们在探索中前进,在前进中探索,花开堪折直须折,莫待无花空折枝,光阴荏苒,时不我待,瞄准方向,展翅高飞,一定不要留下任何历史的遗憾!
二、展翅飞翔,要敢于直面狂风暴雨
大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。展翅高飞的人生有阳光和喜悦,也有阴霾和沮丧,漫漫人生路,同学们难免受到委屈、遇到困难、遭遇迷茫和孤独,是迎风展翅还是折翅沦落,关乎着你们人生的成与败。泰戈尔曾说过:你今天受的苦,吃的亏,担的责,扛的罪,忍的痛,到最后都会变成光,照亮你的路。成绩源于努力,荣誉源于汗水,今天酣睡流的口水,就是明天的泪水,今天不走,明天将跑,我希望同学们把飞翔当作修炼的过程,修炼你完美的人格,修炼你坚强的意志,修炼你抗击暴风骤雨的能力。人生的成败在于坚持,成功与失败往往一步之遥,关键在于你最艰难的时候是否坚持走完最后一步,一步之后,便是阳光明媚的春天。
三、展翅飞翔,要瞭望远方
同学们,当你们一步一步飞过“乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪”的不平凡旅程后,熬过了雨雪冰霜、烈日酷暑,终于飞到了理想的境界,你们头顶着光环,品味着“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”的成功喜悦,你们千万不要自我陶醉,不要止步不前,不要沾沾自喜。信息化、智能化时代风云变幻莫测,一切来的都会让同学们猝不及防,不提升自己很快就会被淘汰,所以,请同学们一定不要小富即安,裹足不前,因为这并不是你们人生的终极追求,暂时的成功只是同学们人生路上的一个驿站,你们的人生之路还很漫长,成功之路没有止境,“未出土时先有节,已到凌云仍虚心”,你们要发扬竹子风格,谦虚谨慎,要瞭望远方,要蓄势待发,继续飞翔在辽阔无垠的蓝天之上。
罗兰说:一个人能否成功,固然要靠天才,要靠努力,但善于创造时机,及时把握时机,不因循、不观望、不退缩、不犹豫,想到就做,有尝试的勇气,有实践的决心,多少因素加起来才可以铸成一个人的成功。孩子们,你们作为实现中华民族伟大复兴中国梦的后备力量,飞翔将是你们今后人生的主旋律,最后的成功来之不易,“求知无止境要永不言弃,创业多艰辛要永不言败,人生路漫漫要永不言悔”,这是我们的“郑工精神”,一定要做到不因事难而却步,不因善小而不为,在成功面前不沾沾自喜,在失败面前不愤愤不平,无愧今天的责任和使命,不负明天的梦想和追求。
同学们,《水浒传》上有句诗:山高水长有时尽,唯我师恩日月长。唯有去过远方,才懂母校情长。“慈母倚门情,游子行路苦”,母校就像母亲一样关心关注着自己的莘莘学子。在你们展翅高飞的旅途中,母校无时不在注视着你们飞行的方向,当别人只关注你们飞的高不高的时候,母校最关心的是你们飞得累不累,飞得是否顺利,飞得是否平安!母校永远是你们的加油站,母校永远是你们的避风港,母校是你们心灵的港湾。若干年后,不管你是驰骋职场的精英,还是励志创业的成功者,抑或是平凡岗位上的坚守者,母校永远都会为你们感到骄傲、感到自豪!
最后,我把高尔基《海燕》中的名句送给即将展翅飞翔的同学们,以和你们共勉!
在苍茫的大海上,狂风卷集着乌云。在乌云和大海之间,海燕像黑色的闪电,在高傲地飞翔。
这是勇敢的海燕,在怒吼的大海上,在闪电中间,高傲地飞翔;这是胜利的预言家在叫喊:
——让暴风雨来得更猛烈些吧!
同学们,祝愿你们像雄鹰、像海燕搏击长空,勇敢飞翔,飞过惊涛骇浪,飞向光明灿烂的远方。

中国  河南省郑州市新郑高新技术开发区中华北路  

党政办公室电话:0371-85015000  招生办电话:0371-85011888

郑州工业应用技术学院版权所有 @2015 豫ICP备17017410号

豫公网安备 41018402000141号

  • 官方微博

  • 官方微信